17 rue Emile Giros, 52100 Saint Dizier - Téléphone : 03 25 08 31 89


Restaurant Saint-Dizier (52100) - Maître Restaurateur en Haute Marne (52) proche Lac du Der


LE RESTAURANT

Entrez dans un véritable temple de la Gastronomie et de la Convivialité au cœur de Saint-Dizier, en Haute Marne (52), proche du Lac du Der :

Le Restaurant L’Archestrate vous accueille depuis 2015, dans l’une des plus anciennes maisons de Saint-Dizier construite au XVIème et classée monument historique, au 17 rue Emile Giros, au centre de la ville.

Avec des créations culinaires dignes des tables de restaurants traditionnels, l’Archestrate a déjà conquis nombre de bragards : Le restaurant vous propose une cuisine traditionnelle revisitée avec goût et élégance, une cuisine qui met le savoir-faire local à l’honneur en travaillant au maximum des produits locaux, toujours de saison, frais et sélectionnés pour leur qualité, et avec depuis 2021, une cave de maturation de viande pour vous permettre de déguster une viande locale, maturée avec soin, au goût exceptionnel. De la même façon, tous les soirs, en semaine, profitez d’un moment à part, au sein du nouveau bar à champagne du restaurant.

L’Archestrate et son chef ont obtenu le titre de Maître-Restaurateur, seul titre délivré et reconnu par l’Etat pour garantir la qualité de restaurants indépendants (Pour en savoir plus, cliquez ici).

Ainsi, le restaurant répond à la charte d’exigence de l’association française des maîtres-restaurateurs (AFMR) et vous garantit une cuisine de qualité, certifiée faite maison.

L'Archestrate a également été reconnu « Restaurant de qualité » par le Collège Culinaire de France.
(Pour en savoir plus, cliquez ici).

LE CADRE

Le restaurant offre un cadre à l’image de la cuisine avec une salle intimiste où la décoration raffinée et contemporaine s’allie au charme de la demeure historique. D’ailleurs, en 2021, la décoration a été retravaillée dans un esprit encore plus cocooning, accentué par le réagencement de la salle réalisé pour vous offrir un cadre plus spacieux, et encore plus intime.
A l’écoute de vos remarques, l’Archestrate a également mené à bien quelques travaux énergétiques pour améliorer votre confort, en hiver (isolation et chauffage), comme en été (salle climatisée lors de fortes chaleurs).

En saison, vous pourrez également profiter de l’agréable terrasse, située dans la cour intérieure de la bâtisse, cour rendue célèbre pour sa grande fresque au thème antique.

 

L’EQUIPE

Aux fourneaux, ils sont trois à œuvrer chaque jour pour vous ravir.

Le Chef Didier MUCKENHIRN est un véritable cuisinier, un de ceux qui n’ont pas oublié que la cuisine est avant tout un art exigeant, et un chef de grande expérience.
Il ainsi travaillé dans de nombreux établissements renommés partout en France, dont plusieurs établissements étoilés et ce dès son apprentissage qu’il effectue au sein d’un restaurant 2 étoiles.

Par la suite, il a développé son savoir-faire aux côtés de grands chefs tels que Marc Meneau, François Clerc, Dorange, etc.

Aujourd’hui à l’Archestrate, Didier MUCKENHIRN est secondé par Charles, son propre fils, pâtissier professionnel, qui pour sa part donne naissance à toutes les gourmandises sucrées.
Ensemble, ils accordent une grande importance à la transmission de leur Art, et ont à cœur de faire naitre des vocations. Ainsi chaque année, ils accueillent dans l’établissement deux nouveaux apprentis (un en salle et un en cuisine), et, avec patience et pédagogie, leur transmette tous les secrets de leur savoir-faire durant toute la durée de leur formation, jusqu’à l’obtention de leur diplôme.

Restaurant L’Archestrate

17 Rue Emile Giros - 52100 SAINT-DIZIER
Tél : 03 25 08 31 89

Le restaurant vous accueille

Du mardi au samedi
de 12h à 13h30 et de 19h à 21h

 

Nouveautés 2021

Cave de maturation


Un goût toujours plus riche et profond avec l’entrecôte maturée (viande locale) désormais proposée au restaurant.

Bar à champagne


Chaque soir, en semaine, profitez d’un instant pétillant au nouveau bar à champagne du restaurant.

 

Découvrez les dates de fermeture exceptionnelle du restaurant en cliquant ici

Partenaires & Recommandations


12/20 - 1 Toque

       

Qui était Archestrate ?

Archestrate était un poète, gastronome, et grand voyageur de la Grèce Antique (IVe siècle avant JC). Il a ainsi écrit de nombreux ouvrages dont l’un des plus anciens livres de cuisine et ce sous forme d'un poème épique auquel cinq noms ont été donnés par les Anciens : Gastronomia, Gastrologia, Opsopoiïa, Deipnologia et Hedupatheia.
Egalement, grand voyageur, Archestrate goûtait les spécialités locales durant ses périples, prenait des notes, rédigeait des recettes en tentant d'obtenir le meilleur mariage possible entre les plats, entre « qualité et quantité ».

Nos Plats